Bisnis katering
merupakan salah satu bisnis rumahan yang paling menguntungkan dengan potensi
ekspansi dan pertumbuhan yang tinggi. Ini sangat baik secara finansial dan
menyenangkan. Setiap melayani event – apakah itu pesta ulang tahun,
makan malam, atau resepsi penikahan – memberikan pengalaman baru dan tantangan
dengan sekelompok orang yang baru.
Bisnis katering
membutuhkan stamina ekstra, kemampuan bekerja di bawah tekanan, dan
keterampilan interpersonal yang sangat baik. Keberhasilan Anda dalam bisnis ini
akan sangat tergantung pada reputasi Anda.
Guna membangun reputasi
yang baik dalam bisnis, Anda harus bersedia bekerja keras dan kemampuan bekerja
di bawah tekanan.
Permintaan katering
Permintaan terhadap
katering terus meningkat selama bertahun-tahun. Pemicunya adalah semakin
meningkatnya jumlah rumah tangga berpendapatan tinggi, angka pernikahan dan
acara perusahaan. Banyak perusahaan yang menggunakan jasa katering untuk
melayani makan siang, dan pertemuan makan malam guna membangun citra dan
meningkatkan penjualan perusahaan mereka.
Gaya hidup ini
memberikan peluang bagi bisnis katering. Banyak ibu rumah tangga sekarang yang
menggunakan jasa katering untuk menyiapkan pesta mewah dan tak terlupakan bagi
para tamu mereka.
Meningkatnya jumlah ibu
yang menggunakan jasa katering untuk melayani pesta ulang tahun, kelulusan,
serta resepsi pernikahan karena alasan sederhana. Para ibu hari ini mulai
banyak yang bekerja di luar rumah sehingga tidak memiliki waktu dan energi
untuk melakukan semua perencanaan pesta yang mengesankan.
Bahkan konsep makan
perlahan-lahan diubah oleh bisnis katering: daripada pergi ke restoran untuk
memakan makanan terbaik, keluarga dapat menggunakan jasa katering untuk
menyantap makanan yang sama di rumah.
Biaya bisnis
katering
Katering menawarkan
kesempatan untuk memulai sebuah bisnis jasa makanan dengan investasi awal lebih
rendah dibanding membuka restoran. Tujuan utama Anda harus memberikan layanan
katering yang berkualitas, membuat setiap acara mengesankan, menyediakan
layanan katering yang luar biasa mulai dari pemilihan dan persiapan makanan,
porsi makanan, peralatan, mengatur dan membersihkan daerah yang ditunjuk,
koordinasi dan konsultasi makanan untuk melayani acara tertentu. Biaya bagi
bisnis katering akan tergantung pada apa yang Anda masukkan ke dalam dapur.
Untuk menekan biaya
awal, Anda dapat memulai bisnis katering dengan menyewa perlengkapan
memasak. Anda dapat menyewa fasilitas dapur dari bisnis yang melayani penyewaan
peralatan tersebut. Jika keuangan sudah stabil Anda bisa membeli peralatan
sendiri.
Dengan menyewa
peralatan, fasilitas, dan perlengkapan, Anda dapat menggunakan beberapa bulan
pertama untuk membangun reputasi Anda, mengembangkan modal untuk investasi,
perluasan dan mengevaluasi berapa banyak waktu dan uang yang ingin
diinvestasikan.
Potensi penghasilan
Potensi pendapatan dari
bisnis katering tergantung pada ukuran acara yang dilayani. Seperti bisnis
lain, katering membutuhkan manajemen dan keterampilan organisasi bisnis yang
baik untuk berhasil.
Kemampuan Anda menjaga
biaya operasi sambil mempertahankan layanan berkualitas tinggi juga penting.
Banyak orang yang mengatakan bahwa keuntungan dalam bisnis katering adalah yang
terbaik di industri makanan dan minuman.
Untuk mengurangi biaya,
Anda dapat menggunakan rumah sebagai kantor, kemudian mempekerjakan karyawan
dan menyewa dapur dari restoran terdekat. Dengan sifatnya yang musiman,
katering biasanya tidak memerlukan karyawan yang banyak sepanjang tahun.
Namun, yang terpenting
adalah bisnis tidak hanya menyediakan makanan besar namun juga kualitas
layanan. Staf katering harus merespon kebutuhan klien, fleksibel dan
profesional.
Apa yang Anda
butuhkan
Agar berhasil menjalankan
bisnis katering dibutuhkan bakat dan passion dalam memasak hidangan yang
lezat. Anda harus memiliki perencanaan dan menjadi manajer yang luar biasa.
Anda harus sangat terorganisir, namun cukup fleksibel ketika menghadapi
perubahan di menit-menit terakhir.
Beberapa jenis katering
sekarang menawarkan pesanan online mulai dari makanan pembuka sampai
makanan penutup dengan pemberitahuan minimal 48 jam.
Anda tidak perlu
pendidikan atau pelatihan khusus untuk menjadi pengusaha katering yang sukses.
Namun, Anda dapat mengambil beberapa kursus di lembaga kuliner atau sekolah
kejuruan yang secara signifikan dapat membantu meningkatkan kualitas penyajian
makanan Anda.
Keberhasilan Anda akan
langsung berhubungan dengan perencanaan dan penerapan dari rencana tersebut.
Memahami apa yang diinginkan klien dan memberikan apa yang mereka inginkan
melalui dalam cara layananan yang memuaskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar