Menyambut tamu di hari raya dengan beragam
makanan, perlu trik untuk menatanya. Agar meja rapih dan meriah.
Penyusunan makanan perlu dilakukan dengan baik, terutama bagi Anda yang memiliki meja prasmanan berukuran agak kecil. Susun rapih hidangan mulai dari ketupat hingga sambal pelengkap. 1. Taplak |
||||
Menyajikan
makanan secara prasmanan berarti ada banyak makanan yang tersusun di atas
meja. Agar kuah makanan serta minyak tak bercecer saat tamu mengambil
makanan, sebaiknya lapisi taplak meja dengan plastik.
Pilih plastik yang tipis dan kuat serta berukuran sama dengan taplak meja sehingga tak terlihat berantakan. Jika ingin leih plastik, meja makan cukup diberi table runner di bagian tengah sehingga meja lebih mudah dibersihkan. 2. Penataan lauk |
||||
Jika Anda
menggunakan beberapa meja, isilah meja yang berukuran paling besar dengan
makanan utama. Mulailah menyusun makanan dari ketupat yang sudah dipotong,
opor, sayur gurih, rendang, sambal goreng serta lauk lainnya.
Sebaiknya untuk dessert dan juga minuman bisa menggunakan meja terpisah. Hal ini dapat memudahkan para tamu untuk mengambil makanan sesuai keinginan tanpa perlu mengantri lama. Jika hanya menggunakan satu meja, pilihlah meja yang panjang dan isi dengan berbagai sajian seperti makanan utama hingga berakhir dengan dessert. 3. Penyajian makanan |
||||
Saat menyusun
makanan, sebaiknya susun terlebih dahulu lauk kering seperti sambal goreng
kentang. Sedangkan untuk makanan berkuah panas dapat disajikan saat tamu
mulai datang. Jika ada dapat menggunakan alat pemanas sehingga makanan yang
disajikan tetap hangat.
Saat banyak tamu yang hadir, Anda perlu memantau apakah ketupatnya masih banyak atau sayurnya sudah harus diisi. Agar tak berlebihan atau kurang, sebaiknya rencanakan dulu porsi lauk dengan tamu yang hadir. Selain itu, jika Anda menyajikan minuman seperti jus sebaiknya pilih tempat minum khusus yang cantik dan tempatkan di meja terpisah atau dekat dengan dessert. Sebaiknya gunakan gelas plastik agar tak repot mencucinya. 4. Menyusun alat makan |
||||
Pada meja
prasmanan, sebaiknya taruh alat makan dekat penyajian ketuoat atau nasi atau
di bagian awal sebelum lauk. Ini untuk memudahkan tamu.
Karena saat ke arah meja prasmanan, para tamu perlu mengambil piring, sendok, garpu serta tisu kemudian baru mengambil lauk. Dan jangan lupa berikan piring kecil sebagai alas sendok untuk mengambil aneka lauk. 5. Beri Hiasan |
||||
Tak hanya
diatur dengan baik. Anda juga perlu menambah sedikit dekorasi dengan
menggunakan peralatan sesuai tema lebaran. Hiasan bunga segar atau aneka daun
dalam pot tembaga atau kuningan bisa menyemarakkan suasana.
Demikian
sekilas ulasan artikel, semoga membawa
banyak manfaat bagi pembaca. Untuk info tentang CATERING, kami menyediakan
beberapa paket
catering murah seperti paket prasmanan rumah dan
gedung,menu spesial
joglo/gubug, paket aqiqoh, aneka nasi kotak, paket coffee break, paket manten , Alamat Kantor : Jl Raya Bohar no 32 Wage-Aloha
Sidoarjo(Samping apotik bohar & depan perum royal regency wage)
Firmansyah : Tlpn/Sms/Wa, 0857.0601.2354 & 0851.0327.9354
Firmansyah : Tlpn/Sms/Wa, 0857.0601.2354 & 0851.0327.9354
Tidak ada komentar:
Posting Komentar