Menu, adalah
kata kunci dalam penyajian hidangan rumah ataupun pesta. Menyusun menu meski
sekilas terlihat mudah, akan tetapi sering membuat seseorang kehilangan ide.
Kiat menyusun
menu yang baik dimulai dengan menghindari hal-hal sebagai berikut:
- mengulang bahan dasar yang sama
- mengulang cara masak yang sama
- mengulang warna masakan yang sama
- mengulang rasa masakan yang sama
- mengulang bentuk yang sama
- mengulang kekentalan yg sama
Bila dalam
sajian prasmanan anda menyajikan Nasi Goreng Sosis, maka hindarkan menghadirkan
Sup Sosis juga. Demikian pula, bila sudah disajikan Semur daging, maka hindari
menyajikan Ayam Goreng Mentega. Kedua masakan terakhir ini sama-sama
menggunakan kecap sebagai bahan yang dominan. Demikian juga apabila anda
menyajikan Tengiri masak kuning, jangan menyajikan masakan dengan warna sama,
misal Ayam Opor Kuning.
Contoh susunan
berikut, bisa dijadikan acuan menu prasmanan dirumah maupun di tempat pesta:
Nasi Putih
Nasi Goreng
Sup
Masakan Ayam
Masakan Daging
Masakan Ikan
Salad / sayuran
Kerupuk
Buah
Soft Drink / Fruit Juice
Air mineral
Snack mini / Jajan Pasar
Nasi Goreng
Sup
Masakan Ayam
Masakan Daging
Masakan Ikan
Salad / sayuran
Kerupuk
Buah
Soft Drink / Fruit Juice
Air mineral
Snack mini / Jajan Pasar
Mulailah
menyusun jenis makanan dari setiap jenis menu, misalnya Jenis Masakan
Ayam/Unggas: buat daftar masakan apa saja yang anda bisa sajikan. Kemudian buat
juga daftar masakan dengan jenis bahan lain, seperti daging, ikan, sayuran dan
lain-lain. Dengan demikian, ketika customer mendiskusikan menu yg dibutuhkan,
dengan mudah anda dapat memberikan panduan.
Pekerjaan
membuat daftar masakan, kue dan lain-lain ini kelihatannya sederhana. Akan
tetapi bila dikerjakan dengan seksama, suatu saat anda akan merasakan manfaatnya.
Menu harus
dirancang sesuai keinginan tamu atau klien, bukan disesuaikan dengan keinginan
anda sendiri. Mengenali selera klien menjadi suatu kewajiban bagi anda sebagai
penyedia jasa catering ataupun sekedar masak untuk keluarga.
Demikian
sekilas ulasan artikel, semoga membawa
banyak manfaat bagi pembaca. Untuk info tentang CATERING, kami menyediakan
beberapa paket
catering murah seperti paket prasmanan rumah dan
gedung,menu spesial
joglo/gubug, paket aqiqoh, aneka nasi kotak, paket coffee break, paket manten , Alamat Kantor : Jl Raya Bohar no 32 Wage-Aloha
Sidoarjo(Samping apotik bohar & depan perum royal regency wage)
Firmansyah : Tlpn/Sms/Wa, 0857.0601.2354 & 0851.0327.9354
Firmansyah : Tlpn/Sms/Wa, 0857.0601.2354 & 0851.0327.9354
Tidak ada komentar:
Posting Komentar